文/時報文學線主編 丘光

 

或許你以為這是一本告白戀情的小說,老實說,抱著這種心情來讀也不失為好途徑,因為一讀就會迷上這樣的犯罪告白小說,心理刺激絕不輸給小鹿亂撞那種喔。

 

告白-讀家11月號推薦書.jpg《告白》這本小說到底迷人的地方在哪裡?挾日本大獎和師生們的強力口碑造成轟動,號稱「讓你最想和同學討論的一本書」,或許不是空穴來風。故事簡單說就是一個老師的女兒在校園內被班上同學謀殺,然後老師、嫌疑犯學生 、同學、家長等人各以主觀視角輪流告白,提供自己對此案的觀點給讀者,似乎有讓讀者來裁判的感覺,來拼湊出犯罪的真正動機。

ctblue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 感謝讀者踴躍參加票選最愛村上春樹抽獎活動,得獎名單已抽出如下。恭喜幸運的讀者!

 

大獎1名贈送時報出版的村上春樹小說一套(共11部作品見下圖示及一套1Q84平裝本

 得獎者:mendymmkuo

 

ctblue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

《1Q84》新書首讀會,星光與書聲同在

 cover-1Q84(立體).jpg

  如果從日文版上市5/29開始算起,中文版讀者等待村上春樹新作《1Q84》已經等了五個月又15天了,這本未上市就轟動日韓中港台的年度小說,不斷刷新各種記錄,日本單月小說暢銷兩百萬冊、韓國與中國外文版權權利金據傳都以不止百萬美金成交,台灣版取得版權後就努力排定在今年秋天上市,九月底預購至今,預購量超越日本,共兩萬兩千冊、而台灣版起印量也有20萬冊,創下台灣成人小說的出版首刷記錄,此外,時報出版更破天荒在捷運中山書街打造一座《1Q84》專賣店,為新書登場再添驚喜。

 

  上市前夕,時報出版特別情邀星光一班的第一名歌手林宥嘉出席《1Q84》首讀會,林將在首讀會上與限量報名的村上讀者一起讀《1Q84》,這場活動將在海邊的卡夫卡咖啡館舉辦,型態不同於以往的新書會,林宥嘉將擔任台灣區首讀人,為台灣中文版開始第一聲《1Q84》的朗讀聲。

ctblue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在時報藍小說部落格為期約一個月的網路票選最愛村上春樹,從十一部長篇小說裡選出一部讀者的最愛,已於日前落幕,統計結果如下,有幾點相當值得觀察的地方。

票選最愛村上結果.gif 
(※本表由左至右依序為票選名次、日本原出版年份、作品名稱、得票率及其圖示)

從得票率整體看來,可分成三個區塊。《挪威的森林》挾其破千萬冊高銷量、改編電影開拍在即等優勢,拿下30%的票數遙遙領先其他作品是毫無疑問的,也與日本調查的讀者票選結果一致。

第二至四名形成一個次集團拉鋸戰──《世界末日與冷酷異境》、《海邊的卡夫卡》、《聽風的歌》、《國境之南太陽之西》,這四部各有12%上下的得票率,差距在一票以內。有趣的是,《世界末日與冷酷異境》竟可以高居第二,與日本票選結果的中後段名次差異相當大,《聽風的歌》和《國境之南太陽之西》在日本也屬於中後段名次。

ctblue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/李偉文

 《告白》這本書在日本獲得大獎,暢銷之餘也引起不少迴響,我想這是因為故事相當貼近當代日本社會的現狀及憂慮:「那些層出不窮的青少年暴力事件甚至看冷血殘酷的謀殺,究竟是怎麼一回事?」

告白-國語日報20091004.jpg故事是一個國中老師與兩個殺了她讀幼稚園女兒的國一學生,師生之間罪與罰的過程。事件主要的關鍵人物是一個單親家庭的天才青少年,小時候被追求專業生涯的媽媽給拋棄後,內心的空洞形成了行為偏差的根源,不論對錯好壞,想做一些能引起社會轟動的事件來吸引他媽媽的注意力。的確,有許多研究報告發現,孩童期如果沒有正面的被愛經驗,容易在青少年期以「犯罪行為」來彌補童年失落的「被珍視及被疼惜」的經驗,比如說結黨結派,追求所謂的義氣,以及共患難同生死,追隨老大以尋求認同。

另外兩位同學,都來自正常家庭,卻也都有令大人訝異的行為,我想,這些都是所有青少年成長期中共有的叛逆吧!

青少年是從受父母百分之百照護下的兒童,跨到獨立自主的成年人的過渡時期,渴望脫離家庭,卻又害怕;在身體快速成長中,有許多狀況是他們自己不瞭解也無法掌控的。比如說,負責理性思考的大腦前額葉尚未完全發育完成,往往由負責情緒活動的杏仁核來掌握行為表現,因此,在理智上青少年知道打人不好,飆車、吸毒也都不好,但是杏仁核驅使他們去做,並獲得情緒上立即的滿足。

ctblue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

AP9231634.JPG 

慶祝村上春樹創作30週年里程碑大作《1Q84》,我們精心設計典藏精裝版,在視覺、觸覺和閱讀的心理感受上提供無與倫比的質感,讓拿到典藏版新書的讀者享受VIP等級的閱讀體驗。《1Q84》絕對是今年最讓你迫不及待想擁有的一部小說。

這個精裝流程,其實在各大網站都曾曝光過,不過那是濃縮版的,貓工多比(自介請洽左邊的噗浪)跟拍裝訂廠和燙金廠一天的結果當然不只這些啦,鳴謝小陳先生、阿綠師傅的幫忙,印務真是一門深奧的工夫啊。 喵~~~

 

ctblue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

文/莫德琳

大江訪台1.jpg   邀約大江健三郎先生訪台是學界與出版文化圈一直的期待,但是過去十多年一直未能成功,原因眾說紛云,其中一種居然是大江先生不喜歡台灣。不管事實為何,這次終於得見大江先生訪台,主辦單位中研院文哲所的努力讓人敬佩(過去失敗過很多次呢)。而作為讀者也是他的六部重要作品的編輯,我覺得大江先生選擇在2009年終戰60年後的現今到台灣來,一定是抱持著什麼樣的想法而決定來的,我很想知道。
 

  由台灣中研院文哲所與中國社科院外文所共同舉辦,大江健三郎學術研討會,第一天就是以大江先生本人演講開場,講題是:來自「晚期工作」的現場,與會的每個人手上都有中譯講稿的列印,我在爆滿的研討會現場站在場邊,與大江先生相距不到十公尺,低頭邊聽大江沉穩的日語唸著稿子、邊讀著中譯文字稿,才看前兩段我就感受到了這位諾貝爾大師對中日台歷史的敏銳:
 

ctblue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 banner-1Q84預購.jpg

1Q84》今天開始預購囉!

相信很多人跟我們一樣期待著《1Q84》,在我們倒數《1Q84》的同時,來票選一下你最愛的村上春樹作品吧!

如果只能選一個最愛,你會選哪一個,真讓人好奇。趕快跟大家分享,來參加就有機會抽萬元贈品喔!

 

ctblue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(193) 人氣()

 繼《海邊的卡夫卡》之後
村上春樹睽違七年長篇大作

1Q84

日本出版史上No.1
上市一個月銷售破200萬冊

ctblue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

按我連結《告白》試讀本! 

最近好像有很多人在討論《告白》。

這是什麼樣的小說啊?

嗯,這裡就不爆雷了,剛好有人收集了一些網民推文,看看他們怎麼說吧。

 

ctblue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論