目前日期文章:200910 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

文/李偉文

 《告白》這本書在日本獲得大獎,暢銷之餘也引起不少迴響,我想這是因為故事相當貼近當代日本社會的現狀及憂慮:「那些層出不窮的青少年暴力事件甚至看冷血殘酷的謀殺,究竟是怎麼一回事?」

告白-國語日報20091004.jpg故事是一個國中老師與兩個殺了她讀幼稚園女兒的國一學生,師生之間罪與罰的過程。事件主要的關鍵人物是一個單親家庭的天才青少年,小時候被追求專業生涯的媽媽給拋棄後,內心的空洞形成了行為偏差的根源,不論對錯好壞,想做一些能引起社會轟動的事件來吸引他媽媽的注意力。的確,有許多研究報告發現,孩童期如果沒有正面的被愛經驗,容易在青少年期以「犯罪行為」來彌補童年失落的「被珍視及被疼惜」的經驗,比如說結黨結派,追求所謂的義氣,以及共患難同生死,追隨老大以尋求認同。

另外兩位同學,都來自正常家庭,卻也都有令大人訝異的行為,我想,這些都是所有青少年成長期中共有的叛逆吧!

青少年是從受父母百分之百照護下的兒童,跨到獨立自主的成年人的過渡時期,渴望脫離家庭,卻又害怕;在身體快速成長中,有許多狀況是他們自己不瞭解也無法掌控的。比如說,負責理性思考的大腦前額葉尚未完全發育完成,往往由負責情緒活動的杏仁核來掌握行為表現,因此,在理智上青少年知道打人不好,飆車、吸毒也都不好,但是杏仁核驅使他們去做,並獲得情緒上立即的滿足。

ctblue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

AP9231634.JPG 

慶祝村上春樹創作30週年里程碑大作《1Q84》,我們精心設計典藏精裝版,在視覺、觸覺和閱讀的心理感受上提供無與倫比的質感,讓拿到典藏版新書的讀者享受VIP等級的閱讀體驗。《1Q84》絕對是今年最讓你迫不及待想擁有的一部小說。

這個精裝流程,其實在各大網站都曾曝光過,不過那是濃縮版的,貓工多比(自介請洽左邊的噗浪)跟拍裝訂廠和燙金廠一天的結果當然不只這些啦,鳴謝小陳先生、阿綠師傅的幫忙,印務真是一門深奧的工夫啊。 喵~~~

 

ctblue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

文/莫德琳

大江訪台1.jpg   邀約大江健三郎先生訪台是學界與出版文化圈一直的期待,但是過去十多年一直未能成功,原因眾說紛云,其中一種居然是大江先生不喜歡台灣。不管事實為何,這次終於得見大江先生訪台,主辦單位中研院文哲所的努力讓人敬佩(過去失敗過很多次呢)。而作為讀者也是他的六部重要作品的編輯,我覺得大江先生選擇在2009年終戰60年後的現今到台灣來,一定是抱持著什麼樣的想法而決定來的,我很想知道。
 

  由台灣中研院文哲所與中國社科院外文所共同舉辦,大江健三郎學術研討會,第一天就是以大江先生本人演講開場,講題是:來自「晚期工作」的現場,與會的每個人手上都有中譯講稿的列印,我在爆滿的研討會現場站在場邊,與大江先生相距不到十公尺,低頭邊聽大江沉穩的日語唸著稿子、邊讀著中譯文字稿,才看前兩段我就感受到了這位諾貝爾大師對中日台歷史的敏銳:
 

ctblue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()