目前日期文章:201009 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • 2010-09-04
  • 中國時報
  • 【黃菁菁】

 

     最近,在新潮社的季刊誌《思考的人》中,讀到日本名作家村上春樹的訪談,這是由新潮社總編輯松家仁之出馬,在不受任何人打擾的深山綠野中,請村上介紹暢銷的長篇大作《1Q84》,同時暢談他寫作的心路歷程。

     從村上的訪談中很驚訝地發現,原來《1Q84》的主角身上藏著村上本人的影子。村上赤裸裸地說,《1Q84》的主角青豆、天吾等都是從小受到許多創傷的人,我和他們不同,從小沒有什麼受傷的記憶,但長大後才發現並非如此。

     「我是個獨生子,生長在中產階級家庭,學校成績很普通,平時喜歡看書、聽音樂,喜歡和貓玩,少年時期過得很平淡,沒有任何可寫小說的題材。」「自己到了廿九歲都沒有任何想寫書的欲望,可能是因為沒有任何戲劇性的東西可寫。」

     「大學畢業後,我開店、負債,每天辛苦地工作,廿九歲的某一天,突然覺得自己可以寫小說,剛開始不知該寫什麼,總之先動筆再說,想到什麼就寫什麼。」

ctblue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 小癲狂0727.jpg

大師馬奎斯、諾貝爾獎得主薩拉馬戈一致推崇 

當今拉丁美洲最重要的作家 

蘿拉.芮絲垂波-作品首度中文小說《癲狂》上市

 

ctblue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論