小葉日本台熱情推薦:《四疊半宿舍,青春迷走》是森見登美彥最Kuso的入門款

 

 

  凡事,總有脈絡可循。比如,溫良恭儉讓的乖乖牌突然轉性大暴走,我們會去打聽是否受了什麼刺激?比如,看了電影《嫌疑犯X的獻身》仍難以理解湯川學教授的萬人迷魅力,那勢必得回頭去把日劇《偵探伽利略》找來拜一拜。類似的情形,當然還包括京都某國立大學那位只嘆春宵苦短,執念黑髮學妹,滿腦子奇特妄想的純情宅男。如果要問這位好端端的高材生何以淪落至此?您可以選擇把他那僅有的棲身之處,四疊半榻榻米拆下來檢查個夠,或者依循神明的方便主義,拿起這本《四疊半宿舍,青春迷走》,作者森見登美彥暱稱編號為「次男」的前傳一探究竟。

 

  凡事,總有脈絡可循。就如同故事中這位純情宅男的告白,大一時人品尚且高尚,身心健全,滿腔熱情,來到這滿是文化氣息的京都,本該精進學業,鍛鍊體魄,談場純愛,以便將來成為國之棟樑。豈料,一步錯,滿盤輸,這一切的一切,都要怪參加那個什麼電影社、被小津這位陰魂不散的損友給帶衰、明天的考試分數今天就給你傳便便的「福貓飯店」、還有那個不知該憐香惜玉還是當垃圾打包的「香織」小姐……,再說,當起白目男、變成戀愛絆腳石這些能算有錯嗎?我只不過是看不慣、想拆穿那些人的虛偽面貌罷了,顧人怨的背後可是充滿可歌泣,大無畏的無私和正氣喔!所幸,還有明石學妹,只要她能體會我的一番苦心,所有的委屈心酸也就值得了。

 

  凡事,總有脈絡可循。作者森見登美彥2003年《太陽之塔》誕生,初登板即快速走紅,名號之響亮是《鹿男》的萬城目學外另一塊京大瑰璧,筆下的創作十之八九是以京都為舞台,以宅男狂想為題材,寫實架空交疊交錯,顛覆古法,文壇驚艷,這當然不會是憑空掰得出來的,怪胎底+京大畢+自幼嗜小說成痴,一炮而紅的成名之道,寫的或許就是自身成長歷程的苦澀體驗。

 

  凡事,總有脈絡可循。森見登美彥的小說,不但允許筆下人物恣意妄為,東奔西跑在不同的故事中串門子,還會疼愛有加的一一替這些作品列族譜哦!處女作《太陽之塔》是長男,《四疊半宿舍,青春迷走》是次男,《春宵苦短,少女前進吧》則歸為長女。這般視如己出的血緣關係,前後呼應必有親情上的羈絆。所以,如果你是先被《春宵苦短,少女前進吧》的天馬行空給震得驚嚇過度,那請務必回歸本作從頭消化;如果你想瞧瞧窩在四疊半,區區2.25坪空間的宅男異想世界,本作會是最Kuso 的入門款;當然,如果你想更進一步見識當今日本最具口碑的京都名物,森見登美彥和他的小說絕對值回票價、物超所值!

 

 

 

小葉日本台 http://www.wretch.cc/blog/aoshima2005

 

小葉日本台簡介 

 

創作者介紹

時報藍小說

ctblue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()